Ellegi Service Consulenza sicurezza e medicina del lavoro
MANUALE AUTOCONTROLLO H.A.C.C.P.
Home < Sicurezza alimentare > Redazione manuale autocontrollo haccp
RICHIEDI INFO »
REDAZIONE MANUALE DI AUTOCONTROLLO (HACCP) <
ANALISI MICROBIOLOGICHE >
RICHIEDI INFO »

Manuale di autocontrollo per l’igiene e la sicurezza degli alimenti

Tutte le aziende che trattano generi alimentari, dal cibo alle bibite, sono obbligate per legge a redigere un manuale di autocontrollo HACCP. Tale manuale ha l’obiettivo di evidenziare i punti critici di ciascuna fase del processo produttivo, che potrebbero provocare la contaminazione dei generi alimentari distribuiti ai consumatori finali. Il manuale prevede altresì l’elaborazione di procedure di autocontrollo, in accordo al metodo HACCP. (Hazard Analisys and Critical Control Point), mirate a prevenire la contaminazione dei prodotti durante le fasi critiche individuate.

I professionisti di Ellegi Service possono supportare le aziende nella stesura del manuale di controllo HACCP, il quale sarà composto da due parti:

  • Parte descrittiva, contenente:
    • riferimenti normativi ed approfondimenti sulle malattie causate da alimenti contaminati
    • dati e descrizione aziendale
    • lavoratori addetti all’HACCP e responsabile aziendale HACCP
    • descrizione dei locali e delle attrezzature aziendali
  • Parte operativa, contenente:
    • procedure aziendali da adottare nelle varie fasi di lavoro (ex. approvvigionamento materie prime, stoccaggio, pulizia locali, etc)
    • schede modello per il monitoraggio dei principali punti critici da tenere sotto controllo (ex. schede per il controllo della temperatura delle celle frigorifere, etc)
Stesura Manuale Autocontrollo HACCP

Al manuale di autocontrollo HACCP vanno allegati gli attestati relativi alla formazione in materia di igiene alimentare di tutti gli operatori che hanno a che fare con la lavorazione - manipolazione - somministrazione degli alimenti.

Ellegi Service organizza corsi di formazione sul tema, dedicati ad aziende del settore alimentare.

ELLEGI SERVICE SRL

Sede Legale e Operativa Via G. Marconi n° 2/G
25077 - Roè Volciano (Brescia) | P.IVA 02910400981
Tel. 0365 597862 - Fax. 0365 61060 - Email: info@ellegi-service.it

Per emergenze fuori orario di ufficio potete contattarci al seguente numero
Servizio Clienti 338 6751630

privacy cookies policy | informativa privacy | timmagine.it » marketing e comunicazione

Per emergenze fuori orario di ufficio potete contattarci al seguente numero

Servizio Clienti 338 6757630